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밥도둑 알타리김치 만드는 법
또때리봐
2014. 5. 7. 15:11
알타리김치 만드는 법
알타리무우는 예로부터
동의보감에 산삼과 버금가는 효능이 있다고 적혀 있다고 합니다.
무우는 담석제거, 니코틴해독, 그리고 코피에 효과가 있ㅇ드며
비타민C의 식이섬유가 많아
다이어트와 변비에도 좋다고 합니다.
또 무우에는 아밀아제 등 효소가 많이 들어있어 소화가 잘 되기때문에 위장을 튼튼하게도
해주는등 여러가지로 우리 몸에 좋습니다~
알타리무우와는 새우젓이 궁합이 잘 맞는데요~
그래서 알타리무우로 김치를 담그실때는
새우젓을 이용하시면 더욱 아삭하고 맛잇는 김치를 담그실 수 있습니다.
알타리 무우를 총각무우
알타리김치를 총각김치라고 하는데요
그 이유는, 줄기가 옛날 총각의 댕기처럼 축 늘어져 있다고 해서 붙여진 이름이라고 합니다.
알타리 무우는 잎이 싱싱하고 무의 끝부분이 둥근 것으로 골라야 합니다.
그리고 시든 겉잎은 떼어내고 다듬으시면 되요
쉬워용~
다 다듬은 알타리 무우는 이렇게 탱글탱글 예쁘답니다.
알타리무우가 잠길만큼의 소금물을 넣고 무우를 골고루 4시간 정도 절인 다음
소금기가 따빠지도록 헹궈 2시간정도 물기를 뺍니다.
알타리무우를 버무릴 양념을 만들고
큰크릇에 그냥 버무려 주시기만 하면되요,
기호에 따라 갓과 쪽파 등을 넣고 버부리시면 더 맛있는 김치로 탄생하지요
보기만 해도 침이 꿀꺽 넘어가네요
흰 쌀밥이랑 먹으면 밥 도둑이에요! 두공기는 뚝딱!
여러분들도 짬내서 맛